pp电子

当前位置:首页  新闻资讯

pp电子:我院陈由强教授课题组在金鱼进化起源和家驯化方面研究取得新进展

时间:2020-11-04浏览:34

     近日,我院陈由强教授课题组在金鱼进化起源和家驯化方面研究取得新进展。该课题组解析了金鱼起源物种金鲫鱼的染色体级别基因组,探究了金鱼在进化过程中的染色体加倍是因2个不同祖先物种经杂交事件发生的。通过对185个具有代表性的金鱼品种开展重测序分析,构建了金鱼家驯化过程中经历了野生鲫鱼到草金种,发展到文种,再产生蛋种的繁殖演化历史。论文对金鱼的经济价值育种性状(眼睛、背鳍、鳞片、颜色)进行了全基因组关联分析,获得一批在金鱼产业上具有应用价值的相关基因位点。目前该研究成果以题为《The evolutionary origin and domestication history of goldfish (Carassius auratus)》发表在Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America PNAS)上。该论文我院博士生陈多为论文的第一作者,福建农林大学博士生张清、闽江学院唐唯其博士、福建农林大学王刚博士和我院黄镇讲师为共同第一作者;我院陈由强教授和黄镇讲师、福建农林大学张积森教授、唐海宝教授和比利时根特大学Van de Peer教授为共同通讯作者。


pp电子-pp电子app